VS_GERICHTE A1 10 185 vom 21. Januar 2011 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2011)
Constructions Bauwesen Constructions – ATC (Cour de droit public) du 21 janvier 2011 – A1 2010 185 Rénovation d’un mayen à l’état de ruine – Situé hors de la zone à bâtir, le projet de rénovation ne peut pas être autorisé sur la base de l’art. 24c LAT, compte tenu de l’état d’abandon et de délabrement de l’ouvrage (art. 24c LAT, art. 41 et 42 OAT ; consid. 5). Réf. CH : art. 24c LAT, art. 41 OAT, art. 42 OAT Réf. VS : Renovierung einer Alphütte in zerfallenem Zustand (Ruine) – Die Renovierung einer ausserhalb der Bauzone gelegenen Baute, die sich in ver- nachlässigtem und baufälligem Zustand befindet, kann nicht nach Art. 24c RPG bewilligt werden (Art. 24c RPG, Art. 41 und 42 RPV ; E. 5). Réf. CH : Art. 24c RPG, Art. 41 RPV, Art. 42 RPV Réf. VS : Résumé des faits Au début de l’année 2009, X. déposa une demande d’autorisation de construire pour la rénovation d’un mayen situé en zone agricole. Le 16 juillet 2009, la Commission cantonale des